Персики: калорийность
Персиковое дерево из семейства Розовые называется ещё персидской сливой. Его родиной предполагают Китай, где культурный персик представлен дикой формой или к ней достаточно близок. Персик является очень распространенным продуктом и особенно много употребляется в пищу странами Северной Америки. Из персиков изготавливают ликер и консервы, а из семян — персиковое масло.
Состав и калорийность персиков
Косточки персика содержат известное в кулинарии горькое миндальное масло, а также амигдалин.
Мякоть персика содержит:
- эфирное масло нескольких видов;
- пектин;
- витамин PP, С, группы В, Е, К;
- каротин;
- минералы и кислоты.
Присутствует в персиках и хинная кислота. Углеводов в персиках немного — 9,5 г, белков тоже мало — 0,9 г, а жиров почти нет — 0,3 г. Отсюда калорийность этих плодов всего 39 ккал на 100 грамм.
Польза персиков
Судя по содержанию известных элементов, персик является прекрасным диетическим продуктом и может существенно помочь в снижении веса всем желающим. Кроме того, очень полезно употреблять персики людям с аритмией, поскольку персик укрепляет сердечную мышцу, а страдающим от проблем с ЖКТ, персик поможет очистить желудок, уменьшить чувство голода или улучшить пищеварение, поднять настроение.
Вред персиков
Вред персика заключается в том, что эти плоды в любом виде не могут употреблять в пищу люди с ожирением и страдающие от сахарного диабета, а пыльца дерева может вызывать аллергию. Переедание персиков действует расслабляюще на кишечник.