Ежевика: калорийность
Ежевика — это дикая ягода, садовых сортов практически нет. Поэтому, чтобы полакомиться этим продуктом, отправляйтесь на сборы ягод в лес, в условия дикой природы. Ягода растет преимущественно на Евразийском континенте, по вкусу — немного кисловатая. Цвет — темный, насыщенный. По внешнему виду схожа с малиной.
Калорийность ежевики
В пищу ягода употребляется чаще всего в свежем виде — это 43 ккал. Углеводов в ежевике 4,31 г, белков — 1,39 г, жиры почти отсутствуют — 0,49 г. Среди других способов употребления и хранения продукта:
- консервация;
- заморозка.
При консервации количество углеводов увеличивается, так же, как и калорийность продукта. Это связано с использованием сладкого сиропа.
Польза и вред ежевики
Ежевика, как и любые другие ягоды, привлекает не только вкусом (а он у ягоды особенный), но и высоким содержанием полезных веществ: большая концентрация органических кислот (салициловая, яблочная и др.), клетчатки, пектина, минералов, и макроэлементов.
Чем может не понравиться ежевика, так это своим вкусом: он кисловат. Большое содержание кислот является противопоказанием к употреблению ягод людьми с проблемным желудком. Кстати, натуральные красители в ежевике могут спровоцировать аллергию.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ежевика, сырая | 43 | 1,39 | 0,49 | 4,31 | |
Ежевика, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 92 | 1,31 | 0,14 | 19,7 | |
Ежевика, замороженная, неподслащенная | 64 | 1,18 | 0,43 | 10,67 | |
Ежевика (Несладкая, Замороженная) | 64 | 1,18 | 0,43 | 15,67 | |
Замороженная Ежевика | 64 | 1,18 | 0,43 | 15,67 | |
Ежевика | 43 | 1,39 | 0,49 | 9,61 |