Лимоны: калорийность
Родина лимона — Индия. К началу второго тысячелетия культура начала быстро распространяться по всему миру, хотя в Европе фрукт долгое время считался деликатесом. Сегодня этот цитрус можно купить на каждом рынке или в любом магазине. Но от этого его не перестали ценить за уникальные полезные свойства и неповторимые вкусовые качества.
В кулинарии лимон имеет невероятно широкое распространение. Применяется его цедра, мякоть и сок. Он повсеместно добавляется в кондитерские изделия и десерты, а также — несладкие блюда. Кроме того, фрукт очень популярен как добавка к чаю или закуска к спиртным напиткам.
Калорийность лимона
Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г продукта. Содержание в нем белков составляет — 0.9 г, жиров — 0.1 г, углеводов — 3 г. Эти показатели делают лимон весьма популярным в диетологии, тем более, что продукт способен эффективно сжигать жиры.
Польза и вред лимона
Польза лимона определяется содержанием огромного количества витамина С, способного улучшить иммунитет, побороть простудные и вирусные заболевания. Кроме того, выделяются следующие положительные качества продукта:
- большое содержание витаминов А, В, Р;
- активизация обменных процессов в организме;
- способность к улучшению аппетита;
- жаропонижающие и противовоспалительные свойства;
- цедра лимона улучшает работу ЖКТ.
Вред лимона проявляется при явных проблемах с желудочно-кишечным трактом, но это относится в основном к употреблению продукта в чистом виде. С осторожностью фрукт следует употреблять гипертоникам и аллергикам.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Лимоны с цедрой, сырые | 20 | 1,2 | 0,3 | 6 | |
Лимоны без цедры, сырые | 29 | 1,1 | 0,3 | 6,52 | |
Лимонная цедра, сырая | 47 | 1,5 | 0,3 | 5,4 | |
Японский лимон (Юзу) | 21 | 0,5 | 0,1 | 7 | |
Маринованные лимоны | 21 | 0,4 | 0,29 | 6,48 | |
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3 |