Мандарины: калорийность
Родиной продукта, без которого не представить Нового года, является Китай и Кохинхины. В Европе этот фрукт появился в 19 веке. Сейчас же выращивается во многих странах: в Аргентине, Японии, Китае, Франции, Испании, Алжире.
Среди распространенных прототипов мандарина:
- клементин — отличается большим сроком хранения;
- танжерин;
- робинсон;
- дэнси;
- минеола и др.
Калорийность мандаринов
Калорийность мандаринов — 38 ккал. Но плоды отдельных сортов могут иметь большую калорийность: танжерин — 53 ккал, клементины — 47 ккал. Однако, на соотношение БЖУ это не влияет: и белков, и жиров в мандарине менее 1 г, а вот углеводов в разы больше — 7,5 г.
Польза и вред мандаринов
Мандарины, как представители цитрусовых, содержат в изобилии витамин С. А кроме него, в плодах мандаринового дерева вы найдете фитонциды, органические кислоты, сахара и витамины. Полезен не только сам плод, но и кожура — в ней много эфирного масла. Она часто используется для приготовления варенья.
Мандарины являются достаточно аллергичным продуктом. Органические кислоты раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Вкусовые свойства плода не всегда оправдываются: существуют сорта более кислые и с косточками, а есть — сладкие, сочные и тонкокожие.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 | |
Мандарин, сырой | 53 | 0,81 | 0,31 | 11,54 | |
Мандарин, консервированный в собственном соку, сухой продукт | 38 | 0,75 | 0,04 | 8,21 | |
Мандарин, консервированный в собственном соку | 37 | 0,62 | 0,03 | 8,87 | |
Мандарин, консервированный в легком сахарном сиропе | 61 | 0,45 | 0,1 | 16,19 | |
Клементины, сырые | 47 | 0,85 | 0,15 | 10,32 | |
Консервированные мандарины | 37 | 0,62 | 0,03 | 8,87 | |
Танжерин | 53 | 0,81 | 0,31 | 11,54 | |
Клементин | 47 | 0,85 | 0,15 | 10,32 | |
Мандарины (Консервированные с Легким Сиропом) | 61 | 0,45 | 0,1 | 16,19 | |
Мандарины (Консервированные с Соком) | 37 | 0,62 | 0,03 | 9,57 | |
Мандарины (Консервированные или Замороженные) | 61 | 0,45 | 0,1 | 16,19 | |
Клементины | 47 | 0,85 | 0,15 | 12,02 |