Кустовые ягоды: калорийность
Кустовые ягоды — плоды, произрастающие на кустарниках. В наших широтах они имеют широкое распространение за счет природных и климатических особенностей местности. Кустовые ягоды знакомы людям еще с древних времен, а точнее — с периода, когда человек еще занимался собирательством и ничего не знал про окультуривание растений.
Сегодня кустовые ягоды имеют такую же популярность, как и многие века назад. Их выращивают на огородах, в садах, ягоды можно купить на рынках и в супермаркетах. Для жителей стран СНГ кустовые ягоды в основном являются сезонным продуктом. Например — малину, смородину, ежевику и чернику в свежем виде купить можно только во время вызревания плодов этих культур.
Калорийность кустовых ягод
Средняя калорийность кустовых ягод — 45-50 ккал. Содержание белков в плодах обычно не превышает 3 г, жиров — 1,5 г, углеводов — 48 г. Данные компоненты в наибольших количествах содержатся в шиповнике.
Кустовые ягоды издавна известны своими полезными свойствами. Это:
- высокое содержание витаминов и важных микроэлементов;
- способность к быстрому насыщению организма;
- целительные свойства многих ягод, в том числе — противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.
Вред кустовых ягод
Вред организму кустовые ягоды могут нанести минимальный. Естественно, если употреблять в пищу съедобные плоды. Ведь есть дикие культуры, на которых произрастают ядовитые ягоды. Не рекомендуется употребление продуктов в больших количествах людям со склонностью к аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ, а также, с повышенным уровнем сахара.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Шиповник сухой | 284 | 3,4 | 1,4 | 48,3 | |
Черемуха | |||||
Рябина черноплодная | 55 | 1,5 | 0,2 | 10,9 | |
Рябина садовая красная | 50 | 1,4 | 0,2 | 8,9 | |
Крыжовник с кефиром | 79,5 | 3 | 4,7 | 6,6 | |
Черная смородина, еврропейская, сырая | 63 | 1,4 | 0,41 | 15,38 | |
Смородина, сушеная | 283 | 4,08 | 0,27 | 67,28 | |
Смородина, красная и белая, сырая | 56 | 1,4 | 0,2 | 9,5 | |
Крыжовник, сырой | 44 | 0,88 | 0,58 | 10,18 | |
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе | 73 | 0,65 | 0,2 | 16,35 | |
Вакциниум сетчатый | 28 | 0,38 | 0,22 | 6,84 | |
Хурма виргинская | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 | |
Сапота (чёрное яблоко) | 134 | 2,12 | 0,6 | 31,16 | |
Маринованный крыжовник | 73 | 0,65 | 0,2 | 16,35 | |
Маринованная красная смородина | 73 | 0,65 | 0,2 | 16,35 | |
Зизифус (Унаби) | 79 | 1,2 | 0,2 | 20,23 | |
Йошта | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | |
Угни (Уньи) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Каранда | 62 | 0,5 | 1,3 | 13,63 | |
Красника | 28 | 0,5 | 0,2 | 3,7 | |
Черёмуха виргинская | 35 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Шефердия серебристая | 28 | 0,5 | 0,2 | 3,7 | |
Шелковица | 50,4 | 0,7 | 0 | 12,7 | |
Фейхоа | 49 | 1,24 | 0,78 | 10,63 | |
Кизил | 40,4 | 1 | 0 | 9,7 | |
Гранат | 72 | 0,7 | 0,6 | 14,5 | |
Айва | 48 | 0,6 | 0,5 | 9,6 | |
Можжевельник | 116,3 | 0 | 0 | 31 | |
Смородина белая | 42 | 0,5 | 0,2 | 8 | |
Черноплодная рябина | 55 | 1,5 | 0,2 | 10,9 | |
Рябина красная | 50 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Лимонник | 11,1 | 1 | 0 | 1,9 | |
Княженика | 26,3 | 0 | 0 | 7 | |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 | |
Крыжовник | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | |
Калина | 26,3 | 0 | 0 | 7 | |
Ирга | 45 | 0 | 0 | 12 | |
Жимолость | 30 | 0 | 0 | 8 | |
Бузина | 73 | 0,66 | 0,5 | 11,4 | |
Барбарис | 29,6 | 0 | 0 | 7,9 | |
Шиповник | 109 | 1,6 | 0,7 | 22,4 | |
Смородина красная | 43 | 0,6 | 0,2 | 7,7 | |
Смородина черная | 44 | 1 | 0,4 | 7,3 | |
Боярышник | 52,5 | 0 | 0 | 14 |