Киви: калорийность
Экзотический фрукт киви часто называют китайским крыжовником, так как его родина — именно Китай. Плод древовидной лианы получил такое название — «киви» — за схожесть с птичкой из Новой Зеландии. Сейчас киви выращивают на плантациях Италии, США, Испании, Греции и др.
Киви употребляют в пищу в виде свежего фрукта, делают пюре, варенье, подварку.
Состав и калорийность киви
Калорийность исходного продукта и содержание основных нутриентов таково:
- ккал — 61;
- белков — 1,14 г;
- жиров — 0,52 г;
- углеводов — 14,66 г.
Польза киви
Популярность киви связана не только с его экзотическим видом, но и высоким содержанием витамина С. Кстати, в продукте его больше, чем в цитрусовых. Есть в киви и другие витамины, например, Е. Чаще он содержится в орехах и маслах, но киви — низкокалорийный источник этого витамина. Плод древовидной лианы ценен за наличие в его составе витаминов В9, В6. Киви — второй продукт по содержанию фолиевой кислоты (1 место занимает брокколи).
Вред киви
Аллергичность продукта — один из его главных недостатков. Киви содержит много витамина С, поэтому важно соблюдать меру для предотвращения гипервитаминоза. Также во фрукте много кислот, хоть и органических, но негативно сказывающихся на работе пищеварительной системы и кишечника.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Киви пюре | 47 | 0,8 | 0,4 | 8,2 | |
Киви подварка | 243 | 0,4 | 0,2 | 58,9 | |
Киви (китайский крыжовник), свежий, сырой | 61 | 1,14 | 0,52 | 11,66 | |
Киви (китайский крыжовник) со склада, сырое | 61 | 0,99 | 0,44 | 11,48 | |
Актинидия | 47 | 0,8 | 4 | 8,1 | |
Киви | 61 | 1,14 | 0,52 | 14,66 |