Клюква: калорийность
Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:
- салатов — хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
- напитков (сока, морса, киселя) — обладает ярко выраженным вкусом;
- десертов (желе, пирогов, варенья) — придает блюду кислую нотку.
Состав и калорийность клюквы
Клюква является низкокалорийным продуктом — 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве — 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал — воды в таком продукте практически не содержится.
Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.
Только нужно помнить о высокой кислотности ягоды. Её чрезмерное употребление вредит здоровью: разрушает зубную эмаль, негативно влияет на печень и раздражает слизистые оболочки желудка.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Клюква, сырая | 46 | 0,39 | 0,13 | 7,6 | |
Клюква, сушеная, подслащенная | 308 | 0,07 | 1,37 | 82,36 | |
Клюква | 46 | 0,39 | 0,13 | 12,2 | |
Сушеная Клюква (Подслащенная) | 308 | 0,07 | 1,37 | 82,36 | |
Сушеная Клюква | 308 | 0,07 | 1,37 | 82,36 |