Хурма: калорийность
Хурма — фрукт во всем мире высоко оценивающийся за уникальные вкусовые качества и высокую пользу для организма. В переводе с латыни название звучит как «пища богов». И не удивительно, ведь мякоть хурмы по своему виду напоминает свежий мед, а по вкусу несравнима ни с одним другим фруктом.
Одно время хурма была несправедливо исключена из рациона за сильный вяжущий эффект. Но когда европейцы поняли, что это свойство относится только к незрелым плодам, хурма быстро попала на королевский стол и получила репутацию дорогого и доступного только элите деликатеса.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы — 67 ккал, содержание белков — 0.5 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 15.3 г. Фрукт принято употреблять в свежем виде, но он прекрасно сочетается с шоколадом, добавляется в начинки для кондитерских кулинарных шедевров, высушивается, из нее готовятся невероятно вкусные варенья и джемы.
Польза и вред хурмы
Польза хурмы заключается в следующих свойствах:
- большое содержание пищевых волокон, витаминов С, А, Р, цинка и фосфора, калия и кальция;
- восстановление функций ЖКТ;
- большое количество йода нормализирует функцию щитовидной железы;
- быстрое насыщение и наполнение организма энергией.
Но отмечаются и некоторые противопоказания продукта. Это сахарный диабет, ожирение. Хурму нельзя употреблять с молоком и холодной водой.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Хурма, сырая | 127 | 0,8 | 0,4 | 33,5 | |
Хурма японская, сырая | 70 | 0,58 | 0,19 | 14,99 | |
Хурма японская, сушеная | 274 | 1,38 | 0,59 | 58,93 |