Студень, холодец: калорийность
Холодец/студень представляет собой блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона. Для его изготовления используют говядину, свинину или мясо птицы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают яйца, овощи, соль и чеснок.
Данное блюдо считается исконно русским. На Руси его готовили в знатных домах и подавали на большие праздники.
Следует отметить, что при его изготовлении не используют желеобразующие вещества и химические добавки, в связи, с чем студень смело можно отнести к полезным продуктам питания.
Калорийность студня
Калорийность данной закуски зависит от мяса, которое используют для ее приготовления. В 100 свиного холодца содержатся порядком 180 ккал, а в курином — 120 ккал. Для тех, кто следит за своей фигурой подойдет студень и индюшки (в 100 г 52 ккал) или нежирной говядины (в 100 г 80 ккал).
Польза и вред холодца
Холодец, приготовленный в домашних условиях, богат микро-/макроэлементами, витаминами В9, С и А.
Умеренное употребление студня положительно скажется на состоянии здоровья. Входящий в состав, лизин способствует легкому усвоению кальция. Полинасыщенные жировые кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин снимает раздражение и улучшает мозговую активность.
Однако людям, у которых наблюдают проблемы с желудком, от данного яства следует отказаться, из-за содержания чеснока.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Холодец по домашнему | 257,8 | 26,1 | 15,5 | 3,6 | |
Студень свиной | 354,6 | 25,1 | 27,1 | 2,7 | |
Студень из субпродуктов птицы | 347,4 | 30,2 | 24,4 | 1,9 | |
Студень говяжий | 209,3 | 26,6 | 9,9 | 3,7 | |
Заливное из птицы или дичи, или мясных продуктов в форме | 213,6 | 18,7 | 14,4 | 2,4 |